Os benefícios da cebola

..... e uma receita especial de cebola empanada australiana

Por Silas Shishido 27/06/2017 - 12:39 hs

ORIGEM: A cebola (Allium cepa)

É uma hortaliça de grande consumo em todo o mundo. A mesma é originária da Ásia Central, tendo sido cultiva na Índia e na China desde tempos remotos e levada para a Pérsia, onde se propagou por toda a África e Europa. A cebola foi trazida para o Brasil pelos colonizadores portugueses.

A produção no Brasil em 2016 foi estimada em torno de 1,5 milhões de toneladas  com uma área de 56.000 ha, sendo, sul, sudeste e parte do centro oeste as áreas produtoras.  (IBGE 2016).

Benefícios

A cebola possui quantidades razoáveis de vitaminas C, do complexo B, e sais minerais, como Fósforo, Ferro e Cálcio.

É rica em flavonóides, elemento com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes.

Benefícios a saúde:

- auxilia o organismo na defesa contra infecções

- é eficaz contra gripes e resfriados

- limpa as vias respiratórias

- regulariza enfermidades do estômago

- melhora a circulação

- previne anemia

- previne doenças do sistema nervoso

- ajuda no controle do peso


Receita cebola empanada australiana

Ingredientes ; 

* Para a Cebola

1 Cebola italiana ou espanhola gigante

1 ovo

1 copo de leite

1 copo de farinha de trigo

2 colheres de farinha de fubá

1 1/2 colher de chá de sal

1 1/2 colheres de chá de pimento vermelha em pó

1/2 colher de chá Pimenta do Reino em pó

1/4 colher de chá de oregano seco

1/8 colher de chá tomilho em pó

1/8 colher de chá cominho

Óleo vegetal

* Para o molho

1/2 copo de maionese

2 colheres (chá) de ketchup

2 colheres (chá) creme de raiz forte

1/4 colher (chá) de páprica

1/4 colher (chá) de sal

1/8 colher (chá) de orégano seco

Pitada de Pimenta do Reino em pó

Pitada de Pimenta Vermelha em pó


MODO DE PREPARO

Molho: Prepare o molho misturando todos os ingredientes numa vasilha pequena. Mantenha o molho coberto na geladeira até a hora de servir.

Cebola: Bata o ovo e misture com o leite numa vasilha grande o suficiente para caber a cebola. (mistura 1)

Numa vasilha separada, misture as farinhas, o sal, as pimentas, orégano, tomilho e o cominho. (mistura 2)

A magia desse prato é sua apresentação. A cebola é cortada como se fosse uma flor aberta.  Primeiro corte uns 2cm do topo e da base da cebola (essas são instruções para você que conseguiu uma cebola grande, se estiver fazendo a receita com uma cebolinha pequenininha, use o bom senso). Tire a casca da Cebola. Tire o miolo dela com aproximadamente 2 cm de diâmetro. Agora use uma faca maior para cortar as ‘pétalas’ da cebola. Lembre-se para não cortar até o final e sim deixar uma beirola para a cebola não desmanchar.

O ideal é fazer o primeiro corte bem no meio da cebola, girar a cebola 90 graus e cortar de novo fazendo uma espécie de ‘X’ como se estivesse fatiando uma torta. Vá cortando as seções da cebola sempre no meio com muito cuidado. Lembrando NÃO CORTE ATÉ O FINAL DA CEBOLA PARA NÃO DAR ERRADO NA HORA DE FRITAR. Os últimos 8 cortes são bem fininhos, use a mão firme e não fique triste se sua cebola não parecer uma flor certinha, porque mesmo assim ela ficará muito gostosa.

Espalhe as ‘pétalas’ da cebola. As seções da cebola tendem a ficar juntinhas, então você deve espalhar bem para facilitar a fritura e torná-la mais homogênea. (uma dica é colocá-la na geladeira por uns minutos com água e gelo).

Mergulhe a cebola na mistura 1 e depois, numa outra vasilha, coloque a cebola e vá jogando a mistura 2 por cima até cobri toda a cebola. Lembre de abrir bem as ‘pétalas’ e jogar a mistura na cebola toda. Uma vez que você viu que cebola está bem coberta da mistura 2, mergulhe-a novamente na mistura 1 e depois faça novamente o ritual da mistura 2 lembrando sempre de abrir bem as ‘pétalas’ para um melhor resultado final. Verifique se a parte de fora da cebola está bem coberta da mistura 2. Deixe a cebola descansar na geladeira por 15 minutos enquanto o óleo vai esquentando e ficando pronto pra fritura final.

Esquente o óleo numa panela funda até 350 graus. Certifique-se de que está usando óleo suficiente para cobrir toda a cebola quando for fritá-la.

Frite a cebola com o lado aberto pra cima por uns 10 minutos ou até ficar dourada.

Quando a cebola ficar dourada remova-a do óleo e deixe-a secar bem num papel-toalha.

Abra a cebola com cuidado e coloque a vasilha do molho no centro.

Pronto agora  é servir e bom apetite !!!