Araxá Agora

Domingo, 27 de Abril de 2025
Queima do Alho: doces ganham espaço ao lado de pratos típicos da culinária tropeira

Especial ARS

Queima do Alho: doces ganham espaço ao lado de pratos típicos da culinária tropeira

Evento no dia 12 de abril, no Expominas, tem renda destinada a entidades assistenciais

IMPRIMIR
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

A edição de 2025 da Queima do Alho será realizada no próximo sábado (12), a partir das 11h, no Expominas Araxá. O evento, que abre oficialmente o calendário do Araxá Rodeio Show, reunirá seis comitivas tropeiras responsáveis pela preparação de pratos típicos da culinária rural. Além das receitas salgadas, a festa traz como novidade uma ampla variedade de doces caseiros.

 

A comitiva Rosa de Ouro, por exemplo, vai trazer diversas opções de sobremesas produzidas de forma artesanal. “Estamos preparando muitas delícias para trazer para o pessoal. Além das comidas típicas como o arroz boiadeiro e o tropeiro, vamos ter também nove tipos de doces”, disse Flávio Marcos da Silva, integrante da comitiva.

Leia Também:

 

A produção dos doces começou há dias e envolve desde a seleção manual das frutas até o cozimento. “O processo é demorado. Na maioria dos casos nós mesmos buscamos as frutas, descascamos, ralamos, lavamos e começamos o processo de fazer o doce mesmo. Nós começamos há duas semanas, mas no dia tem muito doce para fazer também, como a ambrosia, doce de leite com rapadura e o arroz doce”, afirma Rosilene Abadia Souza Ribeiro, outra integrante do grupo.

 

Outro prato que exige muito tempo de preparo é a costela de fogo de chão, especialidade da comitiva Firma na Traia. O corte bovino é assado lentamente por cerca de oito horas em braseiros a céu aberto, o que garante sabor e carne macia. “A costela de chão é o nosso produto mais demorado. Ela tem que ficar pelo menos oito horas no fogo. A gente acende normalmente de madrugada e aí começa o processo. A gente trabalha a madrugada inteira para servir 200, 250 quilos de costela na hora do almoço”, afirmou Vinícius Duprat, integrante da comitiva.

 

Cardápio

 

Comitiva Chão Mineiro

- Paella 

- Torresmo 

- Almôndega 

- Mandioca 

- Porco no rolete 

- Dobradinha 

- Tropeiro 

- Costela com milho 

- Costela de chão 

- Picadinho na chapa 

- Queijo 

- Rapadura 

- Pinga coada na rapadura 

 

Comitivas Edidany Barbosa, Porto Real e Amigos da Cozinha

- Feijão tropeiro 

- Farofa 

- Arroz carreteiro 

- Feijão gordo 

 

Comitiva Firma na Traia

- Costela de fogo de chão 

- Leitoas assadas no fogo de chão 

- Costela defumada com batatas e linguiça calabresa 

 

Comitiva Rosa de Ouro

- Arroz boiadeiro 

- Tropeirão estradeiro 

- Tropeiro Aradão Vai Sô 

- Batata Rosa de Ouro 

- Costela com milho Espora de Ouro 

- Porco no tacho Rédea Curta 

- Boi no tacho Marruá 

- Feijão gordo Vô Chico 

- Farofa de jiló Pantaneiro 

- Farofa de abobrinha Roseta 

- Paçoca no pilão Trem Bão 

- Torresmo Pelego 

- Angu Corraleiro 

- Quirela Canzil 

- Biscoito frito Pingo de Ouro 

- Bolo de pamonha assado na palha Delícia de Rosa de Ouro 

- Arroz doce branco Vó Lazinha 

- Doce de leite com rapadura – Vó Sudara 

- Doce de ambrosia Bravo de Ouro 

- Doce de goiaba 

- Doce de manga 

- Geleia de mocotó 

- Doce de pau de mamão com doce de leite e coco 

- Queijadinha 

- Café 

- Café com rapadura Vai Sô 

- Cachaça com rapadura Casca de Bala 

 

Diversão e solidariedade

Além da parte gastronômica, a Queima do Alho contará com shows de 16 atrações musicais. Estão confirmados artistas como Cauã Carvalho, Xote Brasil, Eliane, Lippe e Fernando, Douglas Henrique e Magalhães, Luiz Neto e Gustavo, Ludy Rocha, Silvinho e Vitor Hugo, Batidão do Sertão, Caipiroll, Vitor e Versol, Leandro Soares, 100% Caipira, Liam Zaab, Samba Quente e Luiz Henrique e Vitor Hugo.

 

A renda do evento será destinada a seis instituições assistenciais de Araxá: SOS, Ampara, Casa de Acolhimento São Francisco de Assis, Lar Ebenézer, Recanto do Idoso São Vicente de Paulo e Obras Assistenciais Jesus Te Ama. Os ingressos têm valor único de R$ 80 e podem ser adquiridos nos postos de venda oficiais do Araxá Rodeio Show ou pelo site Q2 Ingressos.

 

Serviço

Queima do Alho 2025 – ARS

Data: 12 de abril

Local: Expominas Araxá

Horário: a partir de 11h

Ingressos limitados

Valor: R$ 80

Onde comprar:

Postos de venda

Vendas online:

https://q2ingressos.com.br/events/7-queima-do-alho-ars-2025

Postos físicos: 

- Links Calçados - R. Presidente Olegário Maciel, 120

- 1001 Opções - Av. Washington Barcelos, 867- Urciano Lemos

- Cremore Gelateria & Açaí - Av. Imbiara, 1605

- Imbiara Shop Conveniência - Av. Imbiara, 1750

- CAS - Centro de Atendimento ao Servidor (condição exclusiva para servidores)

- Loja ARS 01 - Araxá Center Shopping (meia-entrada e camarotes)

- Loja ARS 02 - Shopping Boulevard Garden Araxá (meia-entrada e camarotes)

FONTE/CRÉDITOS: Ascom ARS
FONTE/CRÉDITOS (IMAGEM DE CAPA): Ascom ARS
Comentários: